Суббота, 12.07.2025, 23:41 | Приветствую Вас Гость

Новости спорта в Санкт-Петербурге "Бета-версия"

Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Футбол. Забытая улыбка фортуны
Футбол. Забытая улыбка фортуны
13:11
В среду вечером футболистам питерского «Зенита» предстояло решающее сражение в Лиге чемпионов – увы, решающее лишь в плане утешительного третьего места, дающего путевку в Кубок УЕФА. Естественно, выезд болельщиков в Минск оказался одним из самых массовых в истории клуба, тем более что добраться до столицы Республики Беларусь гораздо проще, чем до Самары. Добирались на самолете, на машинах, по железной дороге. За недостатком мест в обычных поездах был даже организован специальный, полностью фанатский состав, на котором путешествовал и ваш корреспондент.

Белорусские правоохранительные органы уделили этому поезду особое внимание. На промежуточных станциях (Витебск, Орша) платформы были оцеплены многочисленными людьми в форме. На самом поезде тоже ехали шестеро спецназовцев – на первый взгляд, суровых, но после нескольких банок пива заметно подобревших.

– Нам-то начальство говорило, что тяжело будет: опасные вы ребята, – рассказывал мне Алексей. – А работы почти нет – на весь поезд одно разбитое стекло в пятом вагоне. Вы не волнуйтесь: все нормально будет, только на стадионе у нас досмотр тщательный: никакую пиротехнику не пронесете. А вообще у нас со своими фанами проблем не меньше.

– А как вы с ними работаете?
B – В основном жестко: если чего не так сделают, требуем назвать зачинщика. Они, понятно, молчат, а мы тогда просто газ в вагон пускаем, а уж потом сами заходим, и дубинками...

Вот такие славные ребята. На этот раз, слава богу, работать им не пришлось: почти все объединения этот выезд изначально рассматривали как мирный. Кстати, и в Питере фанатов БАТЭ встретили очень тепло, да и в Минске ребята в сине-бело-голубых и желто-синих шарфах постоянно оказывались рядом, но совсем не стремились к выяснению отношений.

Наших же болельщиков особенно порадовал прием на вокзале. Во многих российских городах фанов принято «встречать»: милиция отлавливает сильно нетрезвых (а то и всех подряд) и отправляет в «отстойник», а оттуда сразу на матч. Естественно, теряется половина кайфа – ведь люди едут не только чтобы поддержать команду, но и другой город посмотреть, себя любимого в родной атрибутике показать.

В Минске же армия МВД не проявила ни капли агрессии. Более того, предупредительные милиционеры одарили питерских фанатов специальными памятками с рекомендациями и выдержками из местных законов. «У вас лучший в мире ОМОН!» – отозвались наши добрыми кричалками. Стоит заметить, что к этому моменту поклонники «Зенита» были необычайно трезвы: из-за четырехчасового опоздания поезда «боезапаса» не хватило. В моем купе дошли до того, что обычную минеральную воду пили «как водку» – с тостами и закуской.

Что ж, на такое гостеприимство гости ответили достойно. Чистые и аккуратные улицы Минска не увидели бесчинств гостей. Даже централизованный марш зенитовских поклонников прошел без больших эксцессов. Пожалуй, многочисленные фаны БАТЭ вели себя даже агрессивнее. Кстати, для них это, по сути, тоже был выезд – от Борисова до Минска километров тридцать, а столичные команды для борисовчан самые принципиальные соперники. Что поделать, маленький стадиончик Борисова пока что требованиям Лиги чемпионов не удовлетворяет.

Неудивительно, что местные спекулянты сделали упор на гостей из России. Увидев зенитовский шарф, они тут же предлагали билет, причем по весьма умеренным (по нашим меркам) ценам – 700 – 800 рублей. Мне, например, предлагали раз десять, причем не только у стадиона, но и на значительном расстоянии от него. В итоге зенитовские флаги можно было увидеть вообще на всех секторах 30-тысячного стадиона «Динамо», не говоря уже о полностью заполненном гостевом.

Но вот наконец и начало матча. «Зенит» вышел в привычном составе: Малафеев в воротах, Крижанац и Пюигренье в центре обороны, Анюков и Ширл на флангах, Тимощук, Денисов и Зырянов в полузащите и тройка нападения с Погребняком (единственный сюрприз) на острие и Аршавиным с Данни в роли инсайдов.

«Зенит», понятное дело, уже не считался явным фаворитом. У питерцев вслед за плохими результатами наступил и игровой спад. А борисовчане в пятницу досрочно стали чемпионами страны – уже в пятый раз. Но этой команде, в которой даже главный тренер Виктор Гончаренко получает всего 6 тысяч долларов в месяц, успехов на внутренней арене уже мало. С другой стороны, следующий после чемпионства матч редко бывает удачным...

Свои амбиции хозяева подтвердили уже в начале. Стандарты в исполнении хозяев становились все опаснее, и на 11-й минуте возник первый голевой момент. Мяч летал по штрафной «Зенита», пока не попал к Нехайчику – тот пробил в угол, но Малафеев сумел вытащить мяч. Именно так месяц назад БАТЭ здесь же забивал «Ювентусу».

Питерцы перехватили инициативу в середине тайма и несколько раз были близки к успеху. Пошли атаки на скорости, мяч начал доходить до Аршавина и Данни, да и угловые гостей были не менее опасны, чем у соперника. Наконец, на 34-й минуте очередной «быстрый отрыв» оказался результативным: после филигранной передачи Зырянова Павел Погребняк оказался перед воротами в полном одиночестве и спокойно переиграл Веремко – 0:1. Гостевой сектор тут же окутался дымом – «тщательный» досмотр белорусских стражей порядка не помог.

К концу тайма хозяева вновь завладели преимуществом, стремясь отыграться. После очередного углового Близнюк бил с линии вратарской, но Малафеев проявил чудеса реакции, а повторный удар оказался неточен. Затем еще один отличный шанс упустил Стасевич. Неужели фортуна после долгих месяцев опалы вновь повернулась лицом к «Зениту»?..

Хозяева продолжали штурмовать ворота «Зенита» и после перерыва. У подопечных Адвокаата появился простор для контратак, но до удара дело не доходило – не получался последний пас. БАТЭ же гнул свою линию: зарабатывал угловые и штрафные, которые чуть ли не каждый раз приводили к пожару у ворот Малафеева.

Однако к середине тайма хозяева сбросили обороты, и питерцам вроде бы удалось успокоить игру. Но покой им снился недолго: срывая выход Родионова, Пюигренье заработал вторую желтую карточку. Адвокаат тут же залатал брешь в центре обороны: вместо Аршавина на поле появился Губочан.

Удивительно, но именно при игре в меньшинстве наконец-то получилась контратака: выход четыре в два неточным ударом завершил Данни. Белорусы к этому моменту явно иссякли: в последнюю четверть часа у ворот Малафе- ева им не удалось создать ровным счетом ничего.

Так что гол Данни в конце добавленного времени выглядел логично. Португалец на скорости обыграл двух защитников и положил мяч в дальний угол – 0:2. «Зенит» наконец-то одержал первую в своей истории победу в Лиге чемпионов и заодно практически решил задачу попадания в Кубок УЕФА.

Более того, благодаря домашнему поражению «Реала» от «Ювентуса» (0:2) появились надежды и на второе место. Питерцы отстают от Королевского клуба на два очка, так что достаточно «всего лишь» обыграть «Юве» и «Реал». Первое достаточно вероятно («Ювентус» уже решил турнирные проблемы»), но вот добыть в декабре три очка на «Сантьяго Бернабеу» почти нереально. Впрочем, итальянцы-то это сделали.

Леонид Романович,
источник: www.spbvedomosti.ru

Просмотров: 688 | Добавил: sport812 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
В чем причина неудачного выступления «Зенита» в Лиге чемпионов?
Всего ответов: 100